Saúde!

SAÚDE E QUALIDADE VIDA: DOENÇA DE PARKINSON

Neste texto vou abordar a importância de uma orientação alimentar adequada e equilibrada que promova um processo de desintoxicação orgânica e, a partir daí, tornar possível um funcionamento harmônico e estável de todos os órgãos e sistemas do corpo humano.

Assim, será possível que a pessoa entre numa caminhada de reeducação alimentar e, com isso, esteja preservando sua saúde e prevenindo doenças.

Como falei em “dietas” vou fazer alguns comentários voltados para um dos males que vêm afligindo a humanidade, principalmente a partir da última década do século passado: a OBESIDADE.

Hoje, sabe-se que a obesidade se instala por fatores diversos desde erro ou inadequação de hábitos alimentares, escolha incorreta ou balanceamento deficiente de alimentos até alterações metabólicas, distúrbios hormonais, uso de medicamentos (como por exemplo, alguns psicotrópicos), sedentarismo e outros.

Por outro lado, não há mais como se falar em “dietas e formulas mágicas” em se tratando de obesidade. Particularmente não sou favorável ao uso de inibidores de apetite químicos, por exemplo, à base de anfetaminas. Isto porque a relação entre os benefícios e o alto risco de reações adversas torna questionável sua eficácia. Dietas restritivas de substâncias do metabolismo humano (proteínas, carboidratos ou gorduras), propostas isoladamente, não têm se mostrado eficazes em grande numero de casos. O PROGRAMA ANEW HADÔ MACRO, que está em sua terceira versão, foi desenvolvido a partir de conceitos do professor Michio Kushi sobre a macrobiótica e hoje adaptado ao paladar do ocidental, traz uma proposta de reeducação alimentar.

Tem por principio central uma combinação de alimentos que levam o organismo ao seu estado neutro, soja, trabalhando com reduzida necessidade energéticas(metabolismo basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo ocorre em regime de baixa caloria às custas do reduzidas necessidades energéticas (metabolismo basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo ocorre em regime de baixa caloria às custas do reduzido conteúdo de carboidratos (aproximadamente 900 calorias).

Os seus constituintes (ver quadro abaixo) distribuídos equilibradamente nos pratos promovem um desenvolvimento harmônico das funções dos órgãos de todo o sistema digestório, pois, preenchem as necessidades básicas de suas células com baixo consumo de energia.

 

Nota: nas próximas edições estarei comentando sobre o AMBIENTE KUSHI MACRO BIOS

 

Alimento

Componente

Propriedade

Arroz integral

Betacaroteno, complexo B,

Cálcio e ferro, proteínas e aminoácidos essenciais.

Recapacitação do roganismo

na síntese de proteínas, vitaminas, e outras substâncias essenciais   

Feijão Azuki

Proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio e ferro. 

Diminui a formaçãode gases intestinais por ser de baixa fermentação. Diurético.

Abóbora Japonesa

Carboidratos de fácil digestão, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e ferro

Energéticas, desintoxicadora e ativadora das funções renais.

Repolho

Fonte de fitobioquímicos protetores, betacaroteno, vitamina C, enxofre, selênio, iodo e potássio    

- ativação da secreção salivar

- produção de microproteínas difgestivas

- Eliminação de toxinas por via intestinal

- expectorante e sedativo do sistema respiratório  

Cebola

Vitaminas e sais minerais,

Com destaque para o enxofre, alicisteina (fitobiquimico estimulador da secreção de enzimas digestivas), 

- regula o processo digestorio e respiratório

- facilita expectoração

- atividade lipolítica e anti agregante plaquetária.   

Cenoura

Fonte de betacaroteno, vitamina E, vitaminaC e grande parte do complexo B, cálcio, ferro, potássio, sódio e fósforo.  

- estimula a secreção da bile hepática

- controle dos níveis de colesterol

- tonifica as paredes intestinais

- controla a flatulência

- diurético

- protege a pele 

Algas Marinhas

cálcio, fósforo, potássio, sódio, silício, iodo, ferro e zinco, oligoelementos, pró-vitaminas e vitaminas A, complexo B, C, D, E e K, proteínas e  aminoácidos   

- pobre em calorias

- rica em fibras

- auxiliar no emagrecimeno

- prisão de ventre

- ativador das funções cerebrais

- estimula as glândulas e sistema circulatório

Raiz de Lótus

Vitaminas do complexo B, C, K, aminoácidos, ferro, cobalto, cobre, cálcio, magnésio, e manganês, gomas e mucilagens

- equilíbrio dos lipídeos

- atividora de enzimas

- desintoxicadora

-  eliminação de agentes poluentes por via respiratória

- anti-hemorrágica.

Raiz de Bardana

Óleos essenciais, taninos, mucilagens, carbonato e nitrato de potássio, fitoesteroides, ácidos orgânicos e um composto semelhante à penicilina

- diurético

- sudoretico

- auxiliar em processos reumáticos e gotosos

- aumenta a secreção biliar e hepática

- depuradora de sangue

- hipoglicemiante

- anti

Nabo orgânico

Potássio, sódio, cálcio, ferro, magnésio, fibras dietéticas e enzimas. 

- ativa o metabolismo e a digestão de gordura

- alcalinizante

- depuração do sangue

- auxilia a eliminação de calculo renais.  

Gergelim

Encontra-se como sementes torradas e moídas, com sal marinho, funcionando como condimento.

- controle da acidez gástrica

- desacidificação do sangue

Ameixa em conserva

Rico em sais minerais, vitaminas, açucares, ácidos orgânicos, mucilagens e fibras pectínicas.    

- ativação das funções hepáticas

- atua na peristalse intestinal.

- alcalinizante

Dr. Jose Carlos de Arruda

Psiquiatria, Clinico e Médico do Trabalho.

Diretor Técnico da LAVMED Saúde Ocupacional