SAÚDE E QUALIDADE VIDA:
DOENÇA DE PARKINSON
Neste texto vou
abordar a importância de uma orientação alimentar adequada e equilibrada que
promova um processo de desintoxicação orgânica e, a partir daí, tornar
possível um funcionamento harmônico e estável de todos os órgãos e sistemas
do corpo humano.
Assim, será possível
que a pessoa entre numa caminhada de reeducação alimentar e, com isso,
esteja preservando sua saúde e prevenindo doenças.
Como falei em
“dietas” vou fazer alguns comentários voltados para um dos males que vêm
afligindo a humanidade, principalmente a partir da última década do século
passado: a OBESIDADE.
Hoje, sabe-se que a
obesidade se instala por fatores diversos desde erro ou inadequação de
hábitos alimentares, escolha incorreta ou balanceamento deficiente de
alimentos até alterações metabólicas, distúrbios hormonais, uso de
medicamentos (como por exemplo, alguns psicotrópicos), sedentarismo e
outros.
Por outro lado, não
há mais como se falar em “dietas e formulas mágicas” em se tratando de
obesidade. Particularmente não sou favorável ao uso de inibidores de apetite
químicos, por exemplo, à base de anfetaminas. Isto porque a relação entre os
benefícios e o alto risco de reações adversas torna questionável sua
eficácia. Dietas restritivas de substâncias do metabolismo humano
(proteínas, carboidratos ou gorduras), propostas isoladamente, não têm se
mostrado eficazes em grande numero de casos. O PROGRAMA ANEW HADÔ MACRO, que
está em sua terceira versão, foi desenvolvido a partir de conceitos do
professor Michio Kushi sobre a macrobiótica e hoje adaptado ao paladar do
ocidental, traz uma proposta de reeducação alimentar.
Tem por principio
central uma combinação de alimentos que levam o organismo ao seu estado
neutro, soja, trabalhando com reduzida necessidade energéticas(metabolismo
basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo ocorre em regime
de baixa caloria às custas do reduzidas necessidades energéticas
(metabolismo basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo
ocorre em regime de baixa caloria às custas do reduzido conteúdo de
carboidratos (aproximadamente 900 calorias).
Os seus
constituintes (ver quadro abaixo) distribuídos equilibradamente nos pratos
promovem um desenvolvimento harmônico das funções dos órgãos de todo o
sistema digestório, pois, preenchem as necessidades básicas de suas células
com baixo consumo de energia.
Nota: nas
próximas edições estarei comentando sobre o AMBIENTE KUSHI MACRO BIOS
Alimento |
Componente |
Propriedade |
Arroz integral |
Betacaroteno, complexo B,
Cálcio e ferro, proteínas e
aminoácidos essenciais. |
Recapacitação do roganismo
na síntese de proteínas,
vitaminas, e outras substâncias essenciais |
Feijão Azuki |
Proteínas, vitaminas do complexo
B, cálcio e ferro. |
Diminui a formaçãode gases
intestinais por ser de baixa fermentação. Diurético. |
Abóbora Japonesa
|
Carboidratos de fácil digestão,
vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e ferro |
Energéticas, desintoxicadora e
ativadora das funções renais. |
Repolho |
Fonte de fitobioquímicos
protetores, betacaroteno, vitamina C, enxofre, selênio, iodo e
potássio |
- ativação da secreção salivar
- produção de microproteínas
difgestivas
- Eliminação de toxinas por via
intestinal
- expectorante e sedativo do
sistema respiratório |
Cebola |
Vitaminas e sais minerais,
Com destaque para o enxofre,
alicisteina (fitobiquimico estimulador da secreção de enzimas
digestivas), |
- regula o processo digestorio e
respiratório
- facilita expectoração
- atividade lipolítica e anti
agregante plaquetária. |
Cenoura |
Fonte de betacaroteno, vitamina
E, vitaminaC e grande parte do complexo B, cálcio, ferro, potássio,
sódio e fósforo. |
- estimula a secreção da bile
hepática
- controle dos níveis de
colesterol
- tonifica as paredes
intestinais
- controla a flatulência
- diurético
- protege a pele |
Algas Marinhas
|
cálcio, fósforo, potássio,
sódio, silício, iodo, ferro e zinco, oligoelementos, pró-vitaminas e
vitaminas A, complexo B, C, D, E e K, proteínas e aminoácidos |
- pobre em calorias
- rica em fibras
- auxiliar no emagrecimeno
- prisão de ventre
- ativador das funções cerebrais
- estimula as glândulas e
sistema circulatório |
Raiz de Lótus
|
Vitaminas do complexo B, C, K,
aminoácidos, ferro, cobalto, cobre, cálcio, magnésio, e manganês, gomas
e mucilagens |
- equilíbrio dos lipídeos
- atividora de enzimas
- desintoxicadora
- eliminação de agentes
poluentes por via respiratória
- anti-hemorrágica. |
Raiz de Bardana |
Óleos essenciais, taninos,
mucilagens, carbonato e nitrato de potássio, fitoesteroides, ácidos
orgânicos e um composto semelhante à penicilina |
- diurético
- sudoretico
- auxiliar em processos
reumáticos e gotosos
- aumenta a secreção biliar e
hepática
- depuradora de sangue
- hipoglicemiante
- anti |
Nabo orgânico
|
Potássio, sódio, cálcio, ferro,
magnésio, fibras dietéticas e enzimas. |
- ativa o metabolismo e a
digestão de gordura
- alcalinizante
- depuração do sangue
- auxilia a eliminação de
calculo renais. |
Gergelim |
Encontra-se como sementes
torradas e moídas, com sal marinho, funcionando como condimento.
|
- controle da acidez gástrica
- desacidificação do sangue |
Ameixa em conserva
|
Rico em sais minerais,
vitaminas, açucares, ácidos orgânicos, mucilagens e fibras pectínicas.
|
- ativação das funções hepáticas
- atua na peristalse intestinal.
- alcalinizante |
Dr. Jose Carlos de Arruda
Psiquiatria, Clinico e Médico do
Trabalho.
Diretor Técnico da LAVMED Saúde
Ocupacional |